17 novembre 2008

Le jus de pomme, cuvée 2008

pomme_2

Autrefois à la campagne, la vie était rythmée tout au long de l'année par des journées spéciales destinées à nourrir les familles. Ainsi la moisson, l'abattage du cochon ou la fabrication du cidre donnaient lieu à des rassemblements de villageois pour effectuer le travail, mais aussi faire un peu la fête. Chez nous, pas de cochon ni de moisson, mais traditionnellement chaque année en novembre, nous aimons réunir les amis qui le souhaitent pour presser les pommes et faire du jus . Hier c'était le grand jour

Pour faire un bon jus de pomme il faut...des pommes, donc les ramasser

ramassage

tous les contenants sont bons : seaux

seau

brouette

brouette

ensuite faire un tas

tas

les laver

laver

couper les plus grosses

couper

les broyer

broyer

mettre les pommes broyées dans le pressoir

pressoir

recueillir le jus qui coule : 100% naturel, sans colorants, sans conservateurs

jus

le stériliser et le mettre en bouteilles

bouteilles

et le moment que je préfère : le démoulage de la pulpe une fois pressée

g_teau

et la récompense pour tous les travailleurs , un bon repas au coin du feu

repas

Nous étions une trentaine à partager cette journée sympathique : rendez vous l'année prochaine

Posté par Mideco à 01:49 - - Commentaires [30] - Permalien [#]