Le jus de pomme, cuvée 2008
Autrefois à la campagne, la vie était rythmée tout au long de l'année par des journées spéciales destinées à nourrir les familles. Ainsi la moisson, l'abattage du cochon ou la fabrication du cidre donnaient lieu à des rassemblements de villageois pour effectuer le travail, mais aussi faire un peu la fête. Chez nous, pas de cochon ni de moisson, mais traditionnellement chaque année en novembre, nous aimons réunir les amis qui le souhaitent pour presser les pommes et faire du jus . Hier c'était le grand jour
Pour faire un bon jus de pomme il faut...des pommes, donc les ramasser
tous les contenants sont bons : seaux
brouette
ensuite faire un tas
les laver
couper les plus grosses
les broyer
mettre les pommes broyées dans le pressoir
recueillir le jus qui coule : 100% naturel, sans colorants, sans conservateurs
le stériliser et le mettre en bouteilles
et le moment que je préfère : le démoulage de la pulpe une fois pressée
et la récompense pour tous les travailleurs , un bon repas au coin du feu
Nous étions une trentaine à partager cette journée sympathique : rendez vous l'année prochaine